柬埔寨签证注意事项

时间:2016-03-10

(一)柬埔寨签证种类和申办方式

 

目前,柬埔寨签证分七种:外交签证(A签证):发给外交人员及其家属。公务签证(B签证):发给持公务护照且在柬执行公务的人员。礼遇签证(C签证):发给柬官方邀请来柬访问的人员。商务签证(E签证):发给来柬短期商务考察或长期投资、经商、劳务、学习和居留的人员。长期居留签证(K签证):发给持外国护照的柬裔人员。免费签证(G签证):发给12周岁以下的儿童(目前停止颁发)。旅游签证(T签证):发给来柬旅游的外国公民。

 

根据两国协议,中柬两国持外交和公务护照人员互免签证入境,停留期为30天。持普通护照和公务普通护照须申办签证入境。申办方式如下:

 

1、可到柬驻外使、领馆办理签证。目前,柬在北京设有使馆,在上海、广州、重庆、昆明、南宁和香港设有总领事馆。

 

2、可在网上申请电子签证(E-VISA),柬埔寨外交部的网址http://www.mfaic.gov.kh/(只限申请旅游签证)

 

3、可抵柬后办理落地签证。在柬航空和陆路国际口岸均可办理落地签证。 具体要求:A、本人护照有效期6个月以上; B、在口岸办理落地签证处填写《签证申请表》(贴上一张近期护照用照片); C往返机票;D、如申请商务签证还需提供柬有关部门或公司邀请函。

 

上述三种方式申办的旅游签证和商务签证,签证有效期均为3个月一次有效,入境后停留期1个月。签证费用为:旅游签证30美元;商务签证35美元。持旅游签证入境后停留期只能再延长一个月,且不能更改签证种类。持商务签证入境后可申请停留期为半年或一年的商务签证,到期后还可再办理延期。(注:旅行社代办签证事宜)。如来柬进行商务活动或需长期居留的人员应选择申办商务签证。

 

(二)入出境手续

 

入境时须完整填写入、出境卡。入境卡由柬移民局官员留存,出境卡交旅客保存,待出境时查验收回。入境时移民局官员在护照和出境卡上加盖有停留期的印章,通常停留期为一个月,请注意查看,以免超过停留期被罚款。柬移民局规定,超过停留期后每天罚款5美元。

 

(三)工作居留

 

根据柬埔寨《劳工法》和《移民法》规定,持商务签证在柬工作的外国人均要向柬劳工部或各省劳工局申办《外国人工作许可证》和《外国人就业证》(有特殊协议的除外)。《外国人工作许可证》和《外国人就业证》有效期为一年,可按规定延期。

 

柬移民署和劳工部有权对在柬工作的外国人依法检查,发现没有办理《外国人工作许可证》和《外国人就业证》或没有按时延期上述两证在柬工作的外国人将处以罚款、监禁或驱逐出境。

根据《移民法》规定,外国人在柬居留应及时到当地警察部门进行登记。

 

(四)特别提醒

 

没有护照或护照有效期已过以及柬埔寨签证过期等人员仍居留在柬埔寨为非法居留,一经柬有关部门发现,将被监禁、罚款并驱逐出境。所以提醒我在柬公民:护照遗失后或护照到期后应尽快到中国使馆申请补、换发护照;注意柬签证延期。